• Facebook
  • Instagram
  • Apple
  • Android

中華基督教會沙田堂

沙田石門安耀街2號新都廣場29樓9室

電話:2646 2469

傳真:2637 3800

​電郵:stc@hkcccc.org

©版權所有 2019 中華基督教會沙田堂

<牧者的話> 佘健誠牧師

  近來修訂「逃犯條例」惹起很大的爭論,甚至帶來香港前所未有的危機、衝突和撕裂。縱使6月9日有103萬(警方估計高峰期有24萬)香港市民上街遊行,反對和要求撤回修訂逃犯條例,但無奈有關的官員仍一意孤行,不肯聆聽反對者的聲音和訴求,仍然強制推行修訂逃犯條例,漠視民意。此回應導致部份示威者不願離去,並作出抗爭的行動,造成有警員和示威者的受傷。其後數日,有數十萬香港市民在金鐘政府總部附近地方和平集會(當然有部份示威者採取抗爭的行動表達不滿),繼續表達反對修訂逃犯條例的意見,甚至有基督教團體也在其中舉行多個早禱會和晚禱會,眾多的教牧同工和基督徒一起以詩歌、信息和禱告來傳達和平的意願,並在場的集會者作守望的工作,故此,在集會場地不時聽到詩歌和禱告的聲音,令整個集會充滿祥和的氣氛。筆者於6月12日早上參加他們的早禱會,當時有超過二千人參加,不論是基督徒與否,大家一起唱詩、禱告和聆聽聖經的信息,場面十分感動和祥和,雖然期間有部份示威者已佔領多條的行車道路,但其氣氛未算十分緊張。很可惜在當日下午有部份示威者以抗爭的行動衝擊警方的防線,而警方以武力驅趕、鎮壓和清場,造成七十二人受傷(包括示威者和警員),其中兩名傷者傷勢嚴重,身為牧者的我,感到非常哀傷、憤怒和不滿。

  本人強烈譴責部份示威者以武力抗爭,導致多名警察受傷。本人也強烈讉責警方濫用暴力,不應用催淚彈、具殺傷力的橡膠子彈及布袋彈對付這班年輕的示威者,更不應用橡膠子彈和布袋彈射向示威者頭部,令有示威者頭部中槍,另外,在電視畫面看見一名女的示威者,手無寸鐵,已經被警員推倒地上,但有多名警員仍用警棍和盾牌來不斷毆打這位示威者,這情景令人非常憤怒。再者,在場只有部份示威者以武力抗爭,而大部份的示威者只作和平集會,沒有作任何滋擾事情,但警方沒有先口頭勸諭他們離開,在沒有警示下向他們發射多個催淚彈驅散他們,令多人感到驚嚇和吸入催淚氣體而感到不適,包括教牧同工,這令人感到十分憤怒。本人更強烈讉責特區政府麻木不仁,不願以民為本,也不願聆聽市民,尤其是反對者的意見和聲音,強硬推行這個條例,造成香港許多矛盾和撕裂。也對特首林鄭月娥昨晚(12/6)在電視台以「慈母論」來解釋她堅持修例的原因,是不想縱容「任性」的孩子而感到十分憤怒,因為從來沒有一位好母親以催淚彈、具殺傷力的橡膠子彈及布袋彈攻擊自己的孩子,也沒有一位好的母親看到年輕人在警棍下血流披面仍然無動於衷。

  若香港特區政府繼續以威權管治香港,漠視民意和強行推出富有爭議政策,而警方繼續以暴易暴的方式去處理抗爭者或示威者,這樣,香港會愈來愈撕裂和愈來愈暴力,只會造成愈來愈多香港市民對中國政府和香港特區政府的不信任和不滿。要解決這些問題,需要雙方人士釋出善意,進行理性和平對話,方能解決問題,否則,若彼此不讓步,對社會來說並沒有任何的好處。身為基督徒,我們要作和平之子,在紛爭之中對不同意見人士作出聆聽、包容和尊重,在擁抱社會公義的同時,協助雙方能和解及達成共識。

  所以,身為牧者的我,在此呼籲沙田堂的弟兄姊妹,要關心香港社會的需要,並切切為這個城市禱告和守望,願上主在香港掌權,平息一切的紛爭,並提醒屬神子民的官員,得知他們最終的老闆不是中國政府,而是他們所信的上主,終有一天,他們要為自己所作向上主交待,也期待每一位弟兄姊妹謹守自己的崗位為主作見證,讓香港人從我們身上看見上主的慈愛與公義。最後,我們要謹記上主的吩咐,上主說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)

2019年6月13日